Nachhaltige Ernährung im Unterricht

23. Oktober 2023

Eine nachhaltige Ernährungsweise und die Zusammenhänge der Nahrungsmittelproduktion können bereits sehr früh in der Kindheit vermittelt werden. So stand die letzte Einheit von Ernährung und Haushalt der 2. Klasse unter dem Motto: „Einkochen, Haltbarmachen, regional und saisonal Genießen.“
Eine gesunde Ernährung ist nicht nur für uns, sondern auch für die Umwelt und das Klima von Bedeutung. Um dies zu erreichen, ist es wichtig, auf die Herkunft, Inhaltsstoffe und Produktionsbedingungen unserer Nahrungsmittel zu achten.
So können nachhaltige Kaufentscheidungen getroffen werden. Oder noch besser, man nutzt, was in der Region vorhanden ist und macht es haltbar. Gemeinsam mit der Köchin und Schulassistentin Frau Silvia Ruß wurden Äpfel aus der Region (teilweise aus den Gärten der Schüler*innen) zu Apfelmus verarbeitet, Tomaten und Karotten zu einer schmackhaften Tomatensauce eingekocht und selbstverständlich durfte auch der Genuss an diesem Nachmittag nicht zu kurz kommen, daher gab es auch noch gebackene Apfelringe mit Vanillesauce. Den Schüler*innen und Lehrpersonen hat es wunderbar geschmeckt.

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